Production et vente de miel des Pyrénées

Recettes au miel des Pyrénées

Brochettes de gambas au miel, au piment et au citron vert
Ingrédients pour 4 personnes :

- 20 à 24 gambas

- 2 citrons verts

- piment

- 3 cuil. à soupe d'huile au goût neutre

- 1 cuil. pour la plaque du four

- 2 cuil. à soupe de miel

- 2 cuil. à soupe de sauce de soja

- sel

 

Rincez les gambas et séchez-les avec du papier absorbant.

Pressez le jus des citrons verts et versez-le dans un plat creux.

Ajoutez le miel et mélangez bien, puis incorporez du piment, la sauce de soja, l'huile et un peu de sel.

Mélangez bien et ajoutez les gambas pour les laisser mariner 1 heure en les retournant.

Égouttez les gambas, enfilez-les sur des brochettes.

Huilez la plaque du four et placez-y les brochettes, arrosez-les d'un peu de marinade et faites les griller 4 à 5 minutes en les retournant.
Porc au caramel de miel
Ingrédients pour 4 personnes :

- 750g de sauté de porc

- 500g d'oignons

- 2 cuil. à soupe de miel

- 2 cuil. à soupe de sauce de soja

- 25cl d'eau ou de vin blanc sec

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- poivre

Éplucher les oignons et les couper en morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons pendant 5 minutes avec l'huile d'olive puis ajouter la viande coupée en cubes.

Ajouter ensuite le miel, la sauce soja, l'eau ou le vin blanc et du poivre.

Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure et à couvert en vérifiant de temps en temps qu’il reste toujours de l’eau ou du vin banc.
Tajine d’agneau au miel
Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg d’épaule d’agneau

- 2 belles poires mûres mais fermes

- 2 oignons

- 100 g d’amandes mondées

- 1 morceau de gingembre

- 30 g de beurre

- 2 cuill. A soupe d’huile au goût neutre

- 100g de miel de châtaignier

- 1 bâton de cannelle

- 1 cuill. à café de quatre épices

- sel et poivre




Dégraissez l’épaule d’agneau et coupez-la en gros morceaux.

Épluchez les oignons et émincez-les. Pelez le gingembre et râpez-le.

Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux d’agneau 2 minutes. Ajoutez les oignons, faites-les dorer 3 minutes en remuant. Incorporez 30 cl d’eau, le quatre-épices, la cannelle, sel, poivre et gingembre râpé. Remuez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert.

Pelez les poires,détaillez-les en quartiers et ôtez le cœur avec les pépins. Chauffez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les poires. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de miel et laissez caraméliser en retournant les quartiers de poire avec une spatule. Retirez du feu et réservez.

Ajoutez le reste du miel dans la cocotte quand les morceaux d’agneau sont cuits et mélangez.

Posez les quartiers de poire par-dessus et laissez mijoter 3 minutes.

Faites griller légèrement les amandes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Parsemez-en le tagine et servez immédiatement.
Travers de porc marinés au miel
Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de travers de porc

- 2 gousses d'ail

- 1 morceau de gingembre frais

- 2 cuil. à soupe d'huile au

goût neutre

- 2 cuil. à soupe de miel d'acacia

- 2 cuil. à soupe de sauce de soja

- 2 cuil. à soupe de vinaigre

- 1 cuil. à café de cinq épices

- sel




Découpez les travers de porc en morceaux.

Versez le vinaigre, le miel d'acacia et la sauce soja dans un plat creux, et mélangez.

Épluchez l'ail et pressez-le au-dessus du plat.

Pelez le gingembre et râpez-le avec les cinq-épices sur la sauce au miel. Salez, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile. Mélangez.

Incorporez les morceaux de travers de porc à la marinade en les retournant pour bien les imbiber. Mettez-les 1 heure au frais en les retournant plusieurs fois.

Préchauffez le gril du four, huilez la plaque, répartissez-y les travers de porc égouttés. Faites-les griller 15 à 20 minutes en les retournant et les arrosant de marinade.
Poires au miel de forêt et au roquefort
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poires mûres

- 30g de beurre

- 80g de roquefort

- 2 cuil. à soupe de miel de forêt




Préchauffez le four à 240°C (th.8). Pelez les poires, coupez-les en deux et ôtez le cœur avec les pépins.

Chauffez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de poires 10 minutes en les retournant.

Ajoutez le miel, mélangez bien et retournez les poires pour qu'elles soient bien enrobées. Retirez du feu.

Placez les poires dans un plat à four, côté bombé en dessous, arrosez-les avec le jus de cuisson et remplissez leur cavité de roquefort.

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