Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg d’épaule d’agneau
- 2 belles poires mûres mais fermes
- 2 oignons
- 100 g d’amandes mondées
- 1 morceau de gingembre
- 30 g de beurre
- 2 cuill. A soupe d’huile au goût neutre
- 100g de miel de châtaignier
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuill. à café de quatre épices
- sel et poivre
Dégraissez l’épaule d’agneau et coupez-la en gros morceaux.
Épluchez les oignons et émincez-les. Pelez le gingembre et râpez-le.
Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux d’agneau 2 minutes. Ajoutez les oignons, faites-les dorer 3 minutes en remuant. Incorporez 30 cl d’eau, le quatre-épices, la cannelle, sel, poivre et gingembre râpé. Remuez et laissez cuire 45 minutes à feu doux et à couvert.
Pelez les poires,détaillez-les en quartiers et ôtez le cœur avec les pépins. Chauffez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les poires. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de miel et laissez caraméliser en retournant les quartiers de poire avec une spatule. Retirez du feu et réservez.
Ajoutez le reste du miel dans la cocotte quand les morceaux d’agneau sont cuits et mélangez.
Posez les quartiers de poire par-dessus et laissez mijoter 3 minutes.
Faites griller légèrement les amandes à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif. Parsemez-en le tagine et servez immédiatement.